業界スコープ

超簡単クッキング(シャケのマリネ)

今日は、仕事が少し早く終わったので近所のライフ

買い物に行きました。

ちょうどチリ産ですが、生シャケの出物がありましたので

久々にシャケのマリネを作ってみました。 

※この料理は筆者が土浦に住んでいた頃に知人が千葉県野田市に

 ある某イタリアレストランの店長さんからレシピを教えていただいた

 ものを知人から筆者が教わったものです。

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材料

材料一式

タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1と1/2個

シャケ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2ふさ

-------------ソース------------------

ワインビネガー・・・・・・・・・・・・・120ml

オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

食塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2?3g

ブラックペッパー・・・・・・・・・・・・適宜

※材料の数量及びソースの配合量はあくまでも目安です。お好みに合わせて調整してください。

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作り方
タマネギのヘタを取って皮をむいたところ

タマネギのヘタを取り、皮をむきます。


筆者がタマネギをすっているところ     タマネギをすったところ
タマネギを縦1/2に切り、大根おろし器またはスピードカッター等を使って

写真のように薄くスライスします。

 

シャケを切ったところ
シャケを薄く切ります。

魚の切り方はお好みの方法でもかまいません。

 

調味料を調合したところ

オリーブオイルと食塩ワインビネガーを器に入れ、ソースを作ります。

調合が終わったらスプーンなどでよくかき混ぜて下さい。

 

タマネギを敷いてシャケを入れたところ
洗ったタッパー(深めがいいです)に先程スライスしたタマネギを敷き、

シャケを少し入れて、タマネギを敷き、サンドイッチ状にします。

 

材料とタレを入れて軽く混ぜたところ
ソースを材料にかけたら、少し上下に軽く混ぜます。

混ぜ終わったら、冷蔵庫で最低30分ぐらい寝かせます。

これで完成です。

筆者の場合はタマネギ多めで1晩ぐらい寝かせたのが美味しいと思いますが、

お好みに応じてタマネギの量やシャケの量と寝かす時間を調整すると

お好みの味にできます。

--------注意------

生の魚を使いますので、冷蔵庫で必ず保管して下さい。

冷蔵庫で2?3日は持つかと思いますが、なるべく早めに

食べきるようにしてください。

 

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簡単な材料でちょっとイタリアン風味のおつまみができますので

今夜の酒の肴にいかがでしょうか?

そのまま食べるのもよし、サラダに添えてイタリアンサラダなど

にも応用できますのでぜひ、お試し下さい。

 

 

 



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2008/06/26(木) | Kitchen Studio | トラックバック(0) | コメント(0)

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